キュアラインのブログです
by cureline
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雑穀米に変えてから

キュアライン浜下です。

寒くなり始めました。この季節の変わり目はつらいです!
寒い日があればまだむし暑い日があったり、肌のコンディションが悪くなりますよね!
早く寒くなるならしっかりと寒くなれば肌もおちつくんですが・・・
暖かい飲み物たっぷり飲んで水分不足にならないようにしましょうね。

我が家は主食を雑穀米に変えてから約1年経ちますが、皆さんは雑穀米のお味どうですか?
私は昔から完全栄養食といわれる玄米に興味があり、いつかは玄米食に挑戦しようと思っていました。
子供の野菜嫌いをなかなか克服できないことも悩みの種でしたが、主食の白米に雑穀(野菜ですもん!)をブレンドしてみて約1年・・・ブレンドの内容と身体に起こった良い変化を報告します。

精米6キロ・あいがも玄米3キロ・小豆もしくは黒米1キロ・はとむぎ1キロ・大麦300グラム
これを大きなこめびつでよーく混ぜ混ぜします。
小袋入りは不経済ですので、個別で買い自宅でブレンドします。
炊飯の時に時間をおくことと水量を少しだけおおめに炊ければ美味しい雑穀ごはんができあがります。
ハトムギは前の晩から水につける方も多いそうですが我が家は他の雑穀と同じ時間だけ浸して
炊き上げます。
白米に比べると歯ごたえがあり、よく噛まないといけないのですが噛めば噛むほど美味しいのですよこれが。 違和感なんてすぐになくなります。
ホントおいしいです。栄養的にどんないいことがあるかは、次回詳しく報告します!
by cureline | 2008-09-29 16:41


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